Nabo com Batata Doce e Especiarias

em 11 de abril de 2020

Sabem aqueles dias que abrem o frigorífico e veem um legume solto e não sabem o que fazer com ele? Foi o que se passou hoje com o nabo! Entre colocá-lo numa sopa juntamente com outro legume mais proeminente ou dar-lhe protagonismo num prato principal, optámos pela segunda via. Apesar de utilizarmos as mesmas porções de batata doce e de nabo, a batata não rouba o protagonismo ao seu companheiro de prato. O nabo tem um sabor adstringente (seco, frio e pesado) e é ideal para quem tem pitta - tipicamente húmido, quente e leve - como biótipo. Falando em sabores - ou rasa, em sânscrito -, sabiam que cada um dos seis sabores percebidos na língua se desdobra em apenas três no pós-digestão? O doce e o salgado têm um efeito doce; o ácido tem efeito ácido; o picante, o amargo e o adstringente têm efeito picante. Este efeito pós-digestivo tem o nome de vipaka e mostra a forma como os tecidos do nosso corpo absorvem os nutrientes daquilo que ingerimos. Por outras palavras, não basta estarmos atentos aos seis sabores para saber o que faz bem a cada dosha. No Ayurveda cada caso é um caso. Cada corpo e cada indivíduo merece atenção plena. Não há uma receita milagrosa que funcione com A e com B. Daí a importância de nós próprios, em consciência, escutarmos aquilo que o nosso corpo nos pede.


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Ingredientes (para duas pessoas):

- 1 cup de nabo cortado em cubos;
- 1 cup de batata doce cortada em cubos;
- 1 colher de sopa de ghee;
- 1 colher de sopa de gengibre fresco picado;
- 1/4 colher de chá de sementes de ajwain*;
- 1/2 colher de chá de sementes de cominhos;
- 1 pitada de noz-moscada;
- 1/4 colher de chá de erva doce moída;
- 1/8 colher de chá de assafétida;
- 1/4 colher de chá de sal dos Himalaias;
- 1/2 cup de água.

*como alternativa, usar tomilho ou orégãos.


Preparação:

Aquecer/derreter o ghee numa frigideira grande ou wok. Juntar as sementes de cominhos, o ajwain e o gengibre e deixar refogar por 2 minutos. De seguida, acrescentar a noz-moscada, a erva doce, a assafétida e o sal. Envolver tudo durante uns minutos. Adicionar os cubinhos de nabo e batata doce, envolvendo e mexendo bem para se revestirem nas especiarias. Tapar e deixar cozinhar em lume brando, por 5 minutos. De seguida, acrescentar a água, mexer e tapar de novo. Deixar cozinhar até que a água desapareça (cerca de 15 minutos).
Podem acompanhar com o nosso arroz aromático de cominhos e canela e com um dos nossos chutneys.

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