Caril de Batata Doce e Ervilhas de Quebrar

em 24 de abril de 2020

Hoje trazemo-vos um delicioso caril de batata doce e ervilhas de quebrar. Já sabem como adoramos este tipo de ervilhas. O caril - ou curry - é apenas um termo anglo-saxónico que serve para descrever uma masala (mistura de duas ou mais especiarias). Ou seja, não há nenhuma planta que nos forneça esse pó. Dependendo da região da Índia (de onde é originária esta mistura), costuma conter açafrão, feno grego, coentros, canela e gengibre. Esse tal 'caril' foi introduzido no ocidente pelos mercadores indianos, aquando das suas expedições e viagens no final do século XVIII. Todos podemos fazer caril em pó em casa, tendo as especiarias certas. Nesta receita, além do 'caril' em pó, usamos folhas de caril. Estas sim, oriundas de uma planta. Não tendo nenhuma relação com o caril moído, tal e qual o conhecemos, estas folhas de sabor amargo e adstringente dão um toque marcante à comida e ajudam a promover o sistema digestivo, além de possuírem propriedades anti-inflamatórias, anti-oxidantes e anti-microbianas. O seu uso remonta de há milhares de anos a esta parte e serve para realçar o sabor dos alimentos que acompanha, tal como a folha de louro - mais comummente usada no nosso contexto.


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Ingredientes (para duas pessoas):

- 2 cups de ervilhas de quebrar cortadas ao meio;
- 2 cups de batata doce cortada em pequenos cubos;
- 1/2 colher de chá de sal dos Himalaias;
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de sopa de gengibre fresco picado;
- 1 colher de chá de sementes de cominhos;
- 3 folhas de caril (opcional);
- 1 colher de chá de caril em pó;
- 1/2 cup de leite de coco;
- 1 + 1/2 cup de água;
- q.b. pimenta preta fresca.


Preparação:

Aquecer o óleo de coco numa frigideira grande ou wok. Acrescentar, seguidamente, o gengibre picado, as sementes de cominhos e as folhas de caril. Deixar refogar por 2 minutos e adicionar o caril em pó. Mexer bem até o aroma na cozinha ser notório. Juntar as batatas e as ervilhas e polvilhar com o sal. Envolver bem durante 5 minutos. Posteriormente, acrescentar a água previamente fervida, tapar e deixar cozinhar por 15 minutos, em lume médio, até que todo o líquido tenha sido absorvido. Acrescentar o leite de coco e mexer durante 3 minutos até este engrossar e ficar envolvido nas batatas e ervilhas. Polvilhar com pimenta preta moída na hora e servir.
Sugestão: acompanhar com arroz basmati.

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