Bolinhos de Beterraba

em 30 de abril de 2020

Hoje trazemos uns apetitosos bolinhos de beterraba como sugestão. Esta é das nossas receitas favoritas. Não se deixem enganar pelo elevado número de ingredientes - a receita dá pouco trabalho e merece bem cada segundo que lhe dedicarem na cozinha. No Ayurveda há um termo em sânscrito que assinala o facto de nós comermos com os cinco sentidos, com as emoções, com os pensamentos e com a informação que a nossa mente processa a cada milésimo de segundo. Ahara é, nem mais nem menos, que a dieta ayurvédica que nos diz como uma alimentação saudável nutre não apenas o corpo, mas também a mente e o espírito. A comida é utilizada no nosso corpo com quatro propósitos básicos: nutrir os sete tecidos (dhatus); fornecer-nos energia; ser depositada em forma de gordura e usada em períodos de debilidade, de doença ou de inacessibilidade a fontes alimentares; e como experiência sensorial. Sim, o que a comida nos faz sentir é tão ou mais importante do que os valores nutritivos. No Ayurveda é tudo uma questão de equilíbrio, moderação, ritmo e consistência. Criem horários certos para as vossas refeições e oiçam o que o vosso corpo vos pede.


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Ingredientes:

- 1 beterraba (+/- 200 gramas);
- 1/2 cup de lentilhas vermelhas;
- 1/2 colher de chá de cominhos moídos;
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó;
- 1/8 colher de chá de assafétida*;
- 1/2 colher de chá de açafrão;
- 1/4 colher de chá de cardamomo moído;
- 1/4 colher de chá de cravinho moído;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1/2 colher de chá de sal dos Himalaias;
- 1 cup de água;
- 1 colher de sopa de linhaça + 4 de água;
- 1/2 lima (sumo)**
- 5 colheres de sopa de amendoins torrados triturados;
- 1/4 cup de polvilho doce;
- 1/4 cup de polvilho azedo;
- 1 cup de farinha de aveia (triturar os flocos de pequeno almoço);
- 1/4 cup de coentros frescos picados.

*usar alho moído como alternativa.
**usar limão ou laranja como alternativa.

Nota: as especiarias aqui usadas podem ser mudadas consoante o gosto de cada pessoa, mas mantendo as proporções.


Preparação:

Colocar as lentilhas a demolhar em água durante 30 minutos e reservar. Triturar os amendoins finamente até se formar uma espécie de farinha que comece a agarrar aos lados do triturador (assim que larga os óleos). Reservar. Cortar a beterraba aos pedaços, colocar no triturador e processar finamente (demora poucos segundos). Reservar. Cozer as lentilhas numa panela pequena com a água, durante 10 minutos ou até a água estar absorvida. Quando estiverem cozidas, amassar com um garfo ou com um esmagador de batatas. Reservar. Noutra panela, aquecer o azeite e adicionar as especiarias (cominhos, gengibre, assafétida, açafrão, cardamomo e cravinho). Numa taça, misturar as lentilhas, a beterraba, os coentros, a linhaça, o sal, o sumo da lima, a mistura do azeite e especiarias, os amendoins, a farinha de aveia e os polvilhos. Envolver tudo bem com uma colher e levar 20 minutos ao frigorífico para solidificar. De seguida, manualmente, dar a forma desejada à massa e levar a uma frigideira com um fio de azeite para os bolinhos cozinharem. Ir virando para um efeito uniforme.
Se preferirem, ao invés da frigideira, podem levar ao forno.

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