Arroz Aromático com Ervilhas de Quebrar e Castanhas do Brasil

em 17 de abril de 2020

Não sabemos se já vos dissemos, mas adoramos ervilhas, sobretudo as de quebrar. Por isso, hoje decidimos sugerir este delicioso arroz aromatizado com uma boa dose de sementes de cominhos (para nós, a especiaria mais importante na cozinha ayurvédica), com as ervilhas e castanhas do Brasil (também conhecidas como castanha do Pará). As ervilhas, de sabor adstringente - frio, seco, pesado - são mais indicadas para constituições kapha e pitta (doshas tipicamente mais húmidos). As castanhas, por sua vez, sendo um fruto oleaginoso, contêm a gordura indicada para equilibrar a constituição vata. As pessoas com este dosha predominante tendem a ter uma digestão irregular, pelo que a introdução de alimentos mais oleosos tem um efeito benéfico no seu agni. O arroz, juntamente com os cominhos, irão ajudar a equilibrar todas as constituições, o que torna esta refeição recomendada para todos. Tal como, aliás, a canela. Esta especiaria tem um sabor doce e picante que é benéfico para o equilíbrio de vata e pitta (pelo sabor doce) e de kapha (picante). Lembram-se do nosso molho de tahini e coentros? É uma óptima sugestão para acompanhar este arroz aromático. Bom apetite!


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Ingredientes (para duas pessoas):

- 1/2 cup de arroz basmati;
- 1 cup de água;
- 1 colher de sopa de ghee;
- 1 + 1/2 colher de chá de sementes de cominhos;
- 1/3 de pau de canela;
- 2 cups de ervilhas de quebrar;
- 1/3 cup de de miolo de Castanha do Brasil;
- 1/2 colher de chá de sal dos Himalaias;
- 3 bagas de pimenta preta.


Preparação:

Lavar o arroz em duas águas distintas e deixar a demolhar por 30 minutos antes de escorrer. Numa panela ou wok aquecer o ghee e juntar as sementes de cominhos. Deixar refogar por dois minutos até se notar o aroma na cozinha. De seguida, acrescentar as ervilhas cortadas em viés, em três partes. Mexer durante 3 minutos antes de juntar as castanhas cortadas grosseiramente. Envolver bem durante mais 3 minutos e juntar o arroz, continuando a mexer até este se encontrar revestido. Depois, juntar a água, o sal, o pau de canela e as bagas de pimenta preta. Mexer, deixar levantar fervura, tapar a panela ou wok e deixar cozinhar por 20 minutos, com o lume no mínimo. Finalmente, desligar o lume e deixar repousar por 10 minutos, retirando as bagas de pimenta e o pau de canela antes de servir.


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