Couve-Flor de Açafrão

em 6 de abril de 2020

Saudades da couve-flor? Nós também! Por isso, depois da anterior sugestão deste legume presente no Kitchari do Mar, hoje levamo-lo ao forno com a companhia agradável do açafrão e sob supervisão do sal rosa dos Himalaias e do ghee. A couve-flor é um alimento que pacifica as constituições Pitta e Kapha e que agrava Vata, já que tem como elementos predominantes espaço e ar, exactamente os elementos presentes no Dosha Vata. Cada Dosha corresponde a uma força energética fundamental que rege os princípios psicofisiológicos do nosso corpo. As pessoas cuja constituição predominante é Vata beneficiam de alimentos húmidos, gordurosos e oleosos. Tudo o que sejam alimentos crus (frutas pouco maduras, alfaces), alimentos leves e secos, bebidas e refeições frias, agravam Vata. Pelo que, para gerar equilíbrio, há que introduzir elementos opostos à natureza leve, subtil, móvel, áspera, seca e fria deste Dosha. O açafrão tem um efeito tridóshico, ou seja, é pacificador para os três Doshas. Como têm visto, a nível de temperos, é quase sempre uma opção para nós. A cor amarelada que veem nos pratos advém exatamente deste ingrediente. O açafrão tem propriedades únicas: ajuda na desintoxicação do fígado, é um ótimo agente contra alergias, fortalece o sistema imunitário e ajuda à digestão por ser um alimento com sabor picante, amargo e adstringente e, assim, com efeito picante pós digestivo (vipaka) - o nosso estômago precisa desse fogo (agni) bem ativo. Quanto às sementes de cânhamo também presente na receita, falaremos delas noutra oportunidade. Tal como o açafrão, também estas sementes são consideradas um superalimento. Tirem a couve-flor do forno e façam-na envolver-se com a couve-lombarda ou outra folhosa ao vosso critério e sejam felizes.


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Ingredientes (para duas pessoas):

- 5 cups de couve-flor;
- 6 cups de couve-lombarda* cortada grosseiramente com as mãos;
- 1 colher de chá de açafrão;
- 1/2 colher de chá de sal dos Himalaias;
- 1 colher de sopa de ghee;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1/2 limão (sumo);
- 1 colher de sopa de sementes de cânhamo descascadas;
- 1/2 colher de chá de pimenta preta moída na hora;
- q. b. tahini (opcional).

*ou outra folhosa verde preferencial.


Preparação:

Pré-aquecer o forno na temperatura máxima. Cortar a couve-flor em floretes e colocar numa terrina grande. Juntar o sal e o açafrão, envolvendo tudo, antes de adicionar o ghee derretido. Mexer tudo bem e transferir para uma assadeira. Deixar assar por cerca de 30 minutos ou até a couve-flor ganhar tons bronzeados (depende da potência do forno). A meio do processo, mexer a couve-flor para que se asse de forma uniforme. Entretanto, na mesma terrina já usada, colocar a couve-lombarda, mexendo-a bem para ganhar os sucos remanescentes e transferir para uma frigideira ou wok com o azeite já aquecido. Deixar que cozinhe, tapada e com o lume no mínimo, durante 30 minutos. Ir acrescentando água para que não fique queimada ou colada ao fundo. Depois de a couve-lombarda cozinhar, adicionar-lhe o sumo de limão. Por fim, quando ambas as couves estiverem cozinhadas, transferi-las para a mesma terrina inicial, adicionando as sementes de cânhamo e a pimenta preta moída. Misturar tudo e, se for do agrado, adicionar tahini para dar o equilíbrio perfeito à refeição.

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