Sopa de Tomate Assado

em 4 de abril de 2020

Querem dar mais sabor à vossa sopa? Nós aproveitámos o facto de já termos utilizado o forno de manhã para assar os legumes lá. E que boa opção! Como o equilíbrio é uma peça-chave no Ayurveda, cozinhar um legume rajásico, como o tomate, com outros dois sátvicos (batata doce e cenoura) acaba por tornar-se benéfico. Porém, é recomendado haver uma predominância de alimentos sátvicos nos nossos pratos - aqueles que aumentam a nossa harmonia e a clareza da mente. Quando há uma tendência da nossa parte para procrastinar (tamas em excesso), então, é benéfico introduzir alimentos rajásicos na alimentação, promovendo movimento e mudança na nossa mente. Como em tudo, comer apenas alimentos sátvicos não será benéfico se estes forem demasiado cozinhados ou condimentados. Tal como não será sensato ingerirmos alimentos estimulantes (rajásicos) quando nos preparamos para dormir. Aquilo que comemos interfere na nossa mente e o nosso estado mental interfere na forma como digerimos o que ingerimos. Por exemplo, estando depressivos, é normal comermos mais açúcares refinados. Isto só vai incrementar o estado desequilibrado em que a nossa mente se encontra. A nossa sugestão de hoje não compromete o equilíbrio... dos sabores e da mente. Sirvam-se!


sopa de tomate, cozinha saudável, creme de tomate


Ingredientes (para duas pessoas):

- 200 gramas de batata doce;
- 300 gramas de tomate-cereja*;
- 50 gramas de cenoura;
- 2 colheres de sopa de azeite + 1;
- 1/2 colher de chá de sal dos Himalaias + 1/4;
- 1/4 colher de chá de pimenta preta moída + q.b.;
- q.b. sementes de ajwain**;
- 1 colher de chá de gengibre fresco picado;
- 1/2 colher de chá de sementes de cominhos;
- 1/8 colher de chá de assafétida (opcional);
- 1/2 colher de chá de pimentão doce;
- 1 + 1/3 cup de água;
- q.b. coentros frescos;
- fio de leite de coco.

* ou outro da preferência.
** alternativa pode ser tomilho ou orégãos.


Preparação:

Cortar o tomate-cereja em metades e os restantes legumes em pedaços pequenos. De seguida, colocar numa assadeira 2 colheres de sopa de azeite e envolver lá todos os legumes com 1/2 colher de chá de sal e a pimenta preta moída na hora. Polvilhar com sementes de ajwain. Levar ao forno na temperatura máxima, durante 40 minutos. Depois disso, colocar 1 colher de sopa de azeite a aquecer numa panela pequena, juntando o gengibre e os cominhos e mexendo durante 1 minuto, antes de adicionar a assafétida, o pimentão doce e o restante sal. Finalmente, acrescentar os legumes e a água. Deixar levantar fervura e, por fim, triturar.
Como sugestão, servir com um fio de leite de coco, coentros frescos e pimenta preta moída na hora.

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