Molho de Tahini e Coentros

em 9 de abril de 2020

A nossa sugestão de hoje é um molho sem gorduras refinadas. Ou seja, saudável e igualmente delicioso. O tahini é concebido com sementes de sésamo e a sua origem, segundo rezam as crónicas, remonta ao século XIII. As qualidades doce, oleosa e pesada fazem deste ingrediente a escolha perfeita para as pessoas de constituição vata, combatendo a propensão destes indivíduos para a secura em excesso, que acelera o envelhecimento. Além disso, por ser um ingrediente grosso e denso, traz estabilidade às mentes mais agitadas, também características de vata, providenciando enraizamento. Por este motivo, o tahini é a escolha perfeita para pessoas tipicamente ansiosas. Em termos de propriedades nutritivas, é rico em proteínas, contém ainda valores consideráveis de cálcio, ferro, vitamina B, fósforo e potássio. Na nossa sugestão, a lima (ácido), o agave (doce) e o sal (salgado) constituem os três sabores que pacificam a constituição vata. A existência dos restantes três sabores nesta receita - picante (pimenta preta), amargo (levedura de cerveja) e adstringente (coentros) -, demonstra o quão importante é termos os seis sabores (rasa) presentes numa mesma refeição. O equilíbrio gera-se a partir daí. Falaremos mais noutras ocasiões dos seis sabores e de como os elementos predominantes destes influem em cada dosha, também eles regidos por elementos característicos.


molhos saudáveis, sem óleo, tahini, coentros, cozinha vegetariana



Ingredientes:

- 3 colheres de sopa de tahini;
- 3 colheres de sopa de coentros frescos picados;
- 1/4 colher de chá de pimenta preta moída na hora;
- 1/4 colher de chá de sal dos Himalaias;
- 1 colher de chá de agave*;
- 2 colheres de sopa de levedura de cerveja;
- 6 colheres de sopa de água;
- 1/2 lima** (sumo).

* ou mel como alternativa.
** ou limão como alternativa.


Preparação:

Numa tigela, juntar o tahini, os coentros, a pimenta preta, o sal, o agave, a levedura de cerveja e o sumo da lima. A água vai-se adicionando aos poucos, à medida que se vão mexendo os ingredientes. Se se quiser obter um creme mais espesso, utilizar menos água. Para um creme mais líquido, utilizar mais água.
Como sugestão, servir com saladas ou tempero em legumes salteados.

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