Feijão Preto com Especiarias

em 21 de abril de 2020

A nossa sugestão de hoje é um fantástico feijão preto com especiarias. É importante deixá-lo de molho na noite anterior à sua confecção. Primeiro, porque demorará muito menos tempo a cozinhar; segundo, porque irá criar menos gases no nosso processo digestivo. O bicarbonato irá ajudar a amaciar o feijão e a aliviar os gases nele contidos. Quanto às especiarias utilizadas, todas vão auxiliar a nossa digestão, promovendo o agni. Pela primeira vez nesta jornada que partilhamos convoco estamos a utilizar alho. A sua natureza rajásica não é benéfica para a nossa mente, pois estimula-a em demasia. No Ayurveda, o alho é visto como um antibiótico e um anti-inflamatório que serve para tratar várias doenças. Deste modo, em condições normais, não precisaremos desse estímulo alimentar continuamente. Tudo pode e deve ser consumido com moderação e em consciência, mas a preferência deverá recair sempre em alimentos que 'aclarem' e iluminem a nossa mente - alimentos sátvicos. Quando comemos algo agradável e temos consciência disso, é meio caminho andado para haver esse equilíbrio na nossa alimentação... e na nossa mente. Este feijão comprovou-o!


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Ingredientes:

- 2 cups de feijão preto já demolhado/hidratado de um dia para o outro;
- 4 cups de água;
- 1 dente de alho;
- 1 colher de sopa de gengibre fresco picado;
- 1/2 colher de chá de sal dos Himalaias;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 folha de louro;
- 1/2 colher de chá de cominhos moídos;
- 1/8 colher de chá de assafétida (opcional);
- 1/8 colher de chá de cravinho moído;
- 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio;


Preparação:

Colocar 1 cup de feijão preto a hidratar durante a noite (irá dar os 2 cups no dia seguinte). Aquecer o azeite numa panela e colocar o dente de alho picado, a folha de louro e o gengibre picado. Deixar refogar durante 1 minuto e, seguidamente, adicionar os cominhos moídos, a assafétida e o cravinho moído. Mexer tudo durante um minuto. Adicionar o feijão e envolver no refogado. Juntar a água previamente fervida, o bicarbonato e o sal. Tapar a panela e deixar cozinhar em lume brando durante 45 minutos. Ir mexendo de amiúde. Se for necessário, adicionar mais água até o feijão ficar tenro. No fim, esmagar alguns feijões para criar molho.
Como sugestão, servir com legumes salteados.

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