Dal de Coco e Lima

em 2 de abril de 2020

Hoje trazemo-vos um delicioso Dal de coco e lima. Já falámos aqui do uso sistemático deste prato na cultura indiana. Nesta sugestão, as lentilhas fazem-se acompanhar pelo coco e pela lima. A lima é um fruto indicado para os três Doshas (vata, pitta e kapha). É um fruto amargo no sabor, porém, com efeitos alcalinos no nosso corpo. É rico em vitamina C e, por isso, nutre o nosso sangue, desintoxicando-o. Quanto ao coco, muitas vezes considerado um superalimento na medicina indiana, é pacificador para vata, mas, sobretudo, para a constituição pitta. A árvore que produz os cocos - coqueiro - é considerada uma árvore divina (kalpavriksha) para os indianos e isso dá-nos algumas pistas do quão benéfico é este fruto para o nosso organismo. Nesta receita usamos coco em quatro formas distintas (leite, óleo, lascas e ralado)! O óleo de coco pode ser usado como bálsamo directamente no nosso corpo: pele, cabelo e dentes! Justificando o porquê de utilizarmos tantas vezes este óleo como "gordura" nos nossos pratos, este, ao invés de outros, é mais facilmente metabolizado pelo nosso fígado e utilizado como energia, não sendo acumulado como gordura como o são outros óleos. Como se os motivos ligados à saúde não bastassem, o sabor do coco é um acrescento de prazer aos pratos, seja no pequeno-almoço, prato principal, bolos ou sobremesa. Porém, como em tudo na alimentação, convém não limitar a nossa dieta ao uso exclusivo do óleo de coco. A utilização de azeite, de ghee ou de óleo de sésamo pode e deve ser alternada com a sua utilização. Por ora, usufruam deste Dal, tal como nós.



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Ingredientes (para duas pessoas):

- 3/4 cup de lentilhas vermelhas;
- 1/4 cup de coco ralado;
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado;
- 2 folhas de caril (opcional);
- 1/4 colher de chá de canela moída;
- 1/4 colher de chá de sal dos Himalaias;
- 1 colher de chá de sementes de cominhos;
- 1/8 colher de chá de assafétida (opcional);
- 1/4 colher de chá de açafrão;
- 1/4 colher de chá de cominhos moídos;
- 1 cup leite de coco;
- 1 cup de água + 1/4;
- 1 lima (sumo e raspa);
- q.b. lascas de coco
- 4 bagas de pimenta preta fresca moída na hora.

Preparação:

Lavar bem as lentilhas e deixar a demolhar por 30 minutos. Aquecer o óleo de coco numa frigideira grande ou wok. Adicionar o gengibre, as folhas de caril e as sementes de cominhos, deixando refogar por 2 minutos. Depois, acrescentar a canela, a assafétida, o açafrão e os cominhos moídos. Envolver bem para as especiarias não se colarem ao fundo. Acrescentar as lentilhas, envolvendo-as com as especiarias. Após 1 minuto, juntar o coco ralado e mexer tudo. De seguida, adicionar o leite de coco, a água e o sal, voltando a mexer. Deixar levantar fervura, tapar e deixar cozinhar por 20 minutos. A meio dos 20 minutos, acrescentar o sumo da lima. Ir mexendo para verificar se é necessário adicionar mais água.
Servir, colocando a raspa da lima, a pimenta preta e as lascas de coco no topo.
Sugestão: acompanhar com arroz basmati.

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