Creme de Abóbora e Coco

em 31 de março de 2020

"Eu gosto de sopa, do seu paladar. Eu gosto de sopa, ao almoço e ao jantar". Quem se lembra?
Quando o pequeno-almoço foi mais "avantajado", ao almoço apetece algo mais leve. Porém, isso não é sinónimo de desdenhar o sabor da nossa comida. A maioria das pessoas, em crianças, não adorava sopa. O truque - temos descobrido nós - é o tempêro. O gosto dos legumes é mais ou menos constante. Contudo, se adicionarmos as especiarias certas, aquele momento inicial da refeição pode-se tornar o momento mais apetitoso. Este creme de abóbora e coco comprovou-o. Falando das especiarias menos vulgares, a utilização da erva ajwain (de gosto similar ao do tomilho) dá uma frescura imensa ao creme. Quanto à assafétida, através do seu sabor unívoco, permite colocar de lado, quer alho, quer cebola - alimentos de natureza rajásica, desequilibradores da harmonia e da tranquilidade da nossa mente. O rajas e o tamas são elementos desequilibradores do sattva (o estado puro e calmo da mente). Na cozinha indiana, a introdução das especiarias torna a digestão dos alimentos uma tarefa bem menos complicada. Se podemos facilitar a vida ao nosso organismo e ainda comer de forma mais saborosa, o que esperamos?


sopa, abóbora, comida saudável, comida vegetariana




Ingredientes (para duas pessoas):

- 250 gramas de abóbora manteiga;
- 100 gramas de batata doce;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de chá de sementes de cominhos;
- 1/8 colher de chá de assafétida (opcional);
- 1/2 colher de chá de sementes de coentros moídos;
- 1/2 colher de chá de sal dos Himalaias;
- 1/2 colher de chá de ajwain*;
- 1 colher de sopa de gengibre fresco grosseiramente picado;
- 1/2 cup de leite de coco;
- 1 cup de água;
- q.b. de lascas de coco para decoração;
- q.b. de coentros frescos para decoração;
- 4 bagas de pimenta fresca moída na hora.

*usar tomilho como alternativa.


Preparação:

Numa panela pequena/média, aquecer o azeite. Depois, adicionar as sementes de cominhos, de coentros e o ajwain. Deixar refogar por 2 minutos e, de seguida, juntar a assafétida e o gengibre. Envolver tudo. Acrescentar a abóbora e as batatas cortadas em cubos médios, juntamente com o sal e deixar refogar por 2 a 3 minutos. Depois disso, juntar o leite de coco e a água previamente fervida. Deixar cozinhar os legumes por 15 minutos. A seguir, triturar a sopa até ficar um creme com boa consistência.
Servir e, como sugestão, acrescentar coentros frescos, lascas de coco e a pimenta preta moída no topo.

Sem comentários:

Enviar um comentário



Topo