Pulao de Abóbora e Girassol

em 24 de março de 2020

O Pulao é um prato originário da Índia. Em sânscrito é designado de Pulaka, "bola de arroz". Rezam as más línguas - as papilas gustativas que nunca provaram esta delícia original - que a paella ou o arroz à valenciana beberam as suas influências neste prato oriental. Como já referimos anteriormente, na cozinha Ayurvédica é recomendado utilizar-se legumes da época. A nossa escolha recaiu na abóbora manteiga, pois esta combina magistralmente com o arroz basmati e, por cozer mais rapidamente que outros legumes, absorve melhor todos os aromas das especiarias utilizadas. Vemos muitas receitas de Pulao que utilizam frutos secos. Porém, em vez disso, sugerimos sementes de girassol. Se já as adoramos cruas, quando cozinhadas ficam com um sabor muito parecido ao do pinhão. Um verdadeiro regalo.



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Ingredientes (para duas pessoas):

- 1/2 cup de arroz basmati;
- 1/4 cup de sementes de girassol;
- 1/4 de abóbora manteiga (ou outra à escolha);
- 1/2 cup de água;
- 1/2 cup de leite de coco;
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 2 sementes de cardamomo abertas;
- 1 colher de chá de sementes de cominhos;
- 1/2 colher de chá de sementes de coentros (moer no almofariz);
- 1/4 colher de chá de açafrão;
- 2 centímetros (sensivelmente) de gengibre picado;
- 1/2 colher de chá de sal dos Himalaias.


Preparação:

Demolhar o arroz por 30 minutos. A seguir, lavá-lo em duas ou três águas. Reservar.
Aquecer o óleo numa panela ou wok. Adicionar as sementes de cardamomo, as sementes de cominhos, as sementes de coentros (moídas num almofariz), o açafrão e o gengibre. Mexer bem durante 2 minutos até se soltarem as fragrâncias. Depois, juntar a abóbora cortada em pequenos cubos, mexendo bem por 1 minuto até esta estar bem envolvida nas especiarias. De seguida, juntar as sementes de girassol e refogar por 1 minuto. Adicionar o arroz lavado e escoado e mexer até estar bem revestido nos restantes ingredientes. Por fim, acrescentar a água (previamente fervida), o leite de coco e o sal. Mexer bem, deixar levantar fervura, tapar e permitir que cozinhe em lume brando, cerca de 20 minutos. Retirar as sementes de cardamomo antes de servir.
Sugerimos acompanhar com o nosso chutney de maçã.

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