Chutney de Maçã

em 27 de março de 2020

Esqueçam os ambientadores ou difusores de cheiros em casa. Com a receita que trazemos hoje, é garantido que a casa ficará a cheirar lindamente o resto do dia. Se não for verdade, devolvam-nos o produto (nós comemos de bom grado)! O chutney, condimento originário da Índia, conjuga o melhor de dois mundos: doce e ácido. É, assim, uma viagem agridoce pelo nosso paladar. A escolha da maçã, além da familiaridade com a cultura portuguesa e de ser um fruto da época, revela-se económica e não menos saborosa do que uma opção mais "tropical".


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Ingredientes:

- 3 colheres de sopa de ghee;
- 1 colher de chá de sementes de cominhos;
- 1 colher de chá de feno grego;
- 1 colher de chá de sementes de mostarda-negra;
- 1 estrela de anis;
- 1/2 pau de canela;
- 2 centímetros (sensivelmente) de gengibre fresco;
- 1 colher de sopa de molho de soja;
- 1 colher de chá de sal dos Himalaias;
- 1 colher de chá de açafrão;
- 1/2 colher de chá de cardamomo moído;
- 1/2 colher de chá de cravinho moído;
- 10 colheres de sopa de vinagre de sidra;
- 10 colheres de sopa de açúcar amarelo;
- 3 maçãs;
- 1 tomate;
- 1/2 limão (sumo).


Preparação:

Colocar o ghee a derreter numa panela grande em lume médio. Quando estiver derretido, adicionar as sementes de cominhos, mostarda e feno grego, além da estrela de anis e do pau de canela. Mexer até sentir os aromas a inundar a cozinha. De seguida, juntar o gengibre fresco picado, mexendo tudo. Quando este estiver bem envolvido nas sementes, adicionar o molho de soja e o sal. Continuando a envolver tudo, pouco depois, acrescentar as especiarias moídas: açafrão, cardamomo e cravinho. Misturar bem e juntar o vinagre e o açúcar, mexendo por cerca de um minuto. De seguida, junta-se a maçã descascada cortada aos pedaços. Cortado da mesma forma, o tomate pode entrar ao mesmo tempo. Tapar a panela e deixar cozinhar por cerca de 15 minutos. Ao longo do processo, se necessário, acrescentar água, pois a tendência será a maçã absorver todo o líquido existente. Depois dos 15 minutos, destapar e continuar a mexer por mais 5. Por fim, acrescentar o sumo de limão e mexer por uns segundos. Desligar o lume quando se verificar "ponto de estrada" no fundo da panela. Usar um esmagador manual para reduzir os pedaços maiores de maçã.
Retirar a estrela de anis e o pau de canela e servir.

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