Bolo de Abóbora e Especiarias Sem Glúten

em 30 de março de 2020

A sugestão de hoje funciona perfeitamente como sobremesa ou como um lanche a meio da tarde. A abóbora-manteiga é uma excelente fonte de minerais - sobretudo, magnésio e potássio - e de fibras. Além disso, tem um teor baixo de calorias. A porção desta receita constitui apenas 20 calorias! Quanto à farinha de arroz, é a substituta natural da farinha de trigo normalmente utilizada neste tipo de iguarias, sobretudo para evitar o consumo de glúten. O alto teor de fibras e de carboidratos complexos desta farinha ajuda no processo de redução de peso, uma vez que é digerida e absorvida de forma mais lenta e, por isso, sacia por mais tempo do que os carboidratos simples. Na visão do Ayurveda, o arroz é sinónimo de saúde, prosperidade e fertilidade. Então, não é de estranhar o uso comum da farinha de arroz nas iguarias cunhadas pela filosofia milenar indiana. Nós, cá em casa, cada vez a usamos mais. A comida é a nossa principal medicina!


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Ingredientes:

- 250 gramas de abóbora manteiga;
- 1 cup + 1/2 de farinha de arroz;
- 1 cup de açúcar amarelo;
- 1/4 de colher de chá de sal dos Himalaias;
- 2 colheres de sopa de linhaça + 6 de água;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 colher de chá de gengibre moído;
- 1/2 colher de chá de cardamomo moído;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de vinagre de sidra;
- 1/2 cup de leite vegetal de amêndoa*.

*ou outro leite vegetal preferencial.


Preparação:

Cortar a abóbora em pedaços e colocá-la a cozer numa panela pequena durante 20 minutos. Depois, escorrer a água (aproveitar água para a linhaça) e triturar a abóbora. Juntar a farinha de arroz, o açúcar, o sal, a canela, o gengibre e o cardamomo numa terrina e envolver bem a mistura seca. De seguida, adicionar a abóbora, a linhaça (já envolvida em água), o vinagre, o azeite e o leite. Envolver tudo muito bem com uma colher. Finalmente, acrescentar o fermento e mexer mais um pouco. Untar uma forma (nós usamos uma com buraco no meio) com azeite e farinha de arroz e derramar o preparado. Pré-aquecer o forno a 180º e deixar cozinhar por 40 minutos.

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