Hoje trazemo-vos uma planta da região dos Andes, na América do Sul. Considerada o "cereal dos incas", a quinoa é um alimento versátil - pode ser usada em sobremesas - e rápido de cozinhar. Este superalimento é o único de origem vegetal que agrega todos os aminoácidos essenciais para o nosso organismo. Reza a lenda que os exércitos incas, em tempos de guerra, aguentavam dias a fio apenas a comer quinoa e gordura. Não admira, pois é o cereal com maior valor energético. Na sugestão de hoje a quinoa faz-se acompanhar por uvas passas. Nós os dois não gostamos de as comer na passagem de ano, mas ficamos felizes por podermos juntá-las a qualquer prato. Com a uva passa, a máxima "happiness is only real when shared" é levada à letra.
Ingredientes (para duas pessoas):
- 1/2 cup de quinoa;
- 1 cup de água;
- 2 colheres de sopa de uvas passas (grosseiramente picadas);
- 1/2 colher de chá de funcho;
- 1 colher de sopa de ghee* derretido;
- 1/4 colher de chá de sal dos Himalaias;
- 1/4 de pimenta preta fresca moída na hora;
- 1/8 colher de chá de assafétida (opcional).
* para alternativa vegan usar azeite ou óleo de coco.
Preparação:
Aquecer o ghee numa panela pequena. Juntar o funcho e as uvas-passas e deixar refogar até as passas terem uma cor dourada. De seguida, acrescentar a quinoa e a assafétida. Envolver bem e refogar por 2 minutos. Adicionar o sal, a pimenta e a água fervida. Mexer e deixar levantar fervura. Depois, reduzir o lume ao mínimo, tapar a panela e deixar cozinhar por cerca de 20 minutos. Servir com legumes frescos.
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