Pãezinhos Sem Queijo

em 9 de maio de 2020

Os pãezinhos sem queijo que hoje vos trazemos fazem as nossas delícias cá em casa. São extremamente simples de fazer e são ideais para quem não come alimentos de origem animal, mas sente saudades do sabor e aroma a queijo. É a utilização dos polvilhos que provoca a sensação de queijo no nosso paladar. E que sensação! Os polvilhos doce e azedo derivam ambos da mandioca e são isentos de glúten. A diferença existente entre o doce e o azedo é o teor de acidez (cinco vezes superior no último). O polvilho doce dá elasticidade e forma à massa, enquanto o polvilho azedo confere-lhe sabor e permite que cresça. Se utilizarmos mais polvilho doce do que azedo, temos mais forma e menos sabor; se usarmos mais polvilho azedo do que doce, temos mais sabor e menos forma. Na sugestão apresentada, usámos os dois na mesma proporção, mas de futuro poderemos experimentar usar mais um do que o outro. O sabor depende mais das especiarias utilizadas do que das farinhas e suas proporções.




Ingredientes:

- 2 cups de batata doce branca (cerca de 300 gramas);
- 3/4 cup de polvilho doce;
- 3/4 cup de polvilho azedo;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 100 mililitros de água (usar a da cozedura das batatas);
- 1/2 colher de chá de sal dos Himalaias;
- 1/4 colher de chá de assafétida*;
- 2 colheres de sopa de levedura de cerveja;
- q.b. pimenta preta fresca moída na hora;
- 1 colher de chá de orégãos.

*alho em pó como alternativa.


Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180º. Cozer as batatas numa panela durante 15 minutos. De seguida, escorrê-las (reservando a água) e esmagá-las, reduzindo-as a puré. Transferir a batata esmagada para uma terrina, juntando o sal, a assafétida, a pimenta preta, os orégãos e a levedura de cerveja. Envolver bem e acrescentar a água e o azeite. Mexer com uma colher e adicionar os polvilhos. Mexer a massa até ficar consistente e deixar repousar por 10 minutos. Preparar um tabuleiro de ir ao forno, forrando-o com papel vegetal. Fazer pequenas bolas com as mãos e colocá-las sobre o tabuleiro (separá-las ligeiramente entre si para não colarem). Cozer durante cerca de 20 minutos.



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