Chutney de Pêra

em 18 de maio de 2020

Ideal para acompanhar o prato principal ao almoço ou ao jantar, este chutney de pêra é incrivelmente saboroso e refrescante. Pode ser conservado no frigorífico por vários dias - cá em casa, achamos que quanto mais tempo passa no frasco, mais acentuado fica o sabor da pêra. A quantidade de fibra presente neste fruto é uma ótima aliada contra 'intestinos preguiçosos'. Tem um efeito refrescante no corpo e, por isso, é o fruto ideal para pitta. Quanto mais madura estiver, mais doce é e mais pacifica a constituição vata e agudiza kapha; por outro lado, se a pêra estiver verde, o sabor adstringente sobressai e torna-se nefasta para vata e benéfica para kapha. Primeira dica: se, tal como nós, gostam de estar atentos às promoções, podem comprar uma grande quantidade de pêras, por exemplo, e conservarem-nas facilmente em casa sem que se estraguem. Guardem uma terça parte - primeira a gastar - junto a bananas; coloquem outra terça parte num terrina; e a outra terça parte no frigorífico - última a gastar. O frio do frigorífico retrai o amadurecimento da fruta, enquanto a companhia da banana, devido à sua libertação de etileno, acelera o amadurecimento de frutos próximos - os aminoácidos convertem-se em açúcares, tornando a taxa de ácido mais residual. Segunda dica: se tiverem fruta muito madura ao vosso dispor, façam um chutney.


chutney, pêra, cozinha saborosa, comida saudável, molho de pêra


Ingredientes:

- 4 pêras;
- 1 cebola;
- 2 colheres de sopa de ghee;
- 1 colher de chá de sementes de cominhos;
- 1 colher de chá de sementes de coentros;
- 1 colher de chá de feno grego;
- 1 folhas de louro;
- 1 estrela de anis;
- 1 colher de sopa de gengibre fresco picado;
- 1/4 colher de chá de assafétida*;
- 1/4 colher de chá de cravinho moído;
- 1/2 colher de chá de canela em pó;
- 3/4 colher de chá de sal dos Himalaias;
- 1 colher de sopa de molho de soja;
- 7 colheres de sopa de açúcar amarelo;
- 7 colheres de sopa de vinagre de sidra;
- 1/2 limão (sumo);
- 1 colher de chá de mostarda de Dijon.

*alho moído como alternativa.


Preparação:

Numa panela, derreter o ghee. Juntar as sementes de cominhos, as sementes de coentros, o feno grego, a folha de louro e a estrela de anis. Deixar que se revistam de ghee e acrescentar a cebola e o gengibre finamente picados. Mexer e permitir que a cebola refogue até começar a ficar transparente. Acrescentar o sal e o molho de soja, continuando a envolver tudo com uma colher de pau. É então altura de juntar as especiarias moídas: assafétida, cravinho e canela. Por esta altura, a cozinha será inundada por fragrâncias únicas. Juntar o açúcar e o vinagre, mexendo bem. Adicionar a pêra cortada em cubos minúsculos e a mostarda. Envolver bem e tapar a panela. Deixar cozinhar em lume brando por 15 a 20 minutos. Se necessário, acrescentar água. Adicionar o sumo de limão e continuar a mexer por 2 minutos. Desligar o lume quando se verificar 'ponto de estrada'. Utilizar um esmagador manual para amassar pedaços maiores de pêra. Retirar a estrela de anis e a folha de louro. Transferir o chutney para um frasco e deixar arrefecer antes de se servir a acompanhar um prato principal.

Sem comentários:

Enviar um comentário



Topo